読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

薬剤師オジーの薬の味情報室

薬剤師オジーが、主に日本国内に流通する薬の味見を行い勝手に伝えるブログです、個人の主観的なデータですが医療従事者の方、子育て中の親御さん、薬飲みにくいなと感じてる年配の方の薬の選択の役に立てればと思い行っています。

漢方服薬支援情報 第3弾

漢方服薬支援情報 第3弾

今回は、漢方薬(エキス顆粒製剤)服薬支援情報の第3回目です。

羊羹が正直不評だったので・・・

確かに今のお子さまたちは羊羹あんまり食べないですよね。

 

ということで、今回はガトーショコラを作ってみました。

レシピは某有名レシピサイトを参考にさせていただきました。

それでは、久しぶりのOZy'sキッチンです

f:id:ozy89314-lab:20160412093926j:plain

レシピは

用意するもの、炊飯器(フライパンでもOK)

       板チョコ4枚(50g×4=200g)

       生クリーム200ml

       ホットケーキミックス50g

       全卵3個 ←ここまでだと普通のものができます。

       漢方エキス製剤(小青竜湯を24g)

ホールで作って8等分にして1回分なので、8包分(3g×8=24g)を加えました。

f:id:ozy89314-lab:20160412094625j:plain

作り方は、

①生クリームを炊飯器に全量入れ、保温し10分ほど放置

②その間に板チョコを細かくします(なるべく細かいほうがやっぱりその後が楽です)

③②を①に加え溶かします。 固まりがなくなるまでよくかき混ぜて溶かします。

④漢方エキス製剤を加えます、同じくよく混ぜます

⑤良く混ざったら保温を解除します。卵を3個別のボールで溶きます

⑥チョコが溶けきったら、解いておいた全卵を少しづつ加えながら混ぜます。

ホットケーキミックスを少しづつ加えダマがなくなるように混ぜます

⑧炊飯ボタンを押します。 たぶん1回では、出来上がらないので、状態を見て2回押したりします。

以上がレシピです。

f:id:ozy89314-lab:20160412094024j:plainf:id:ozy89314-lab:20160412094108j:plainf:id:ozy89314-lab:20160412094144j:plain f:id:ozy89314-lab:20160412094222j:plain ④f:id:ozy89314-lab:20160412094248j:plain f:id:ozy89314-lab:20160412094306j:plain

f:id:ozy89314-lab:20160412094336j:plain

炊飯器が小さかったので、この量では、出来なかったので、途中で量を半量にし、炊飯1回と早抱き1回で出来上がりました。

 

残りの半量は、フライパンで焼いて作りました、チョコが入っているため焦げやすいですがフライパンのほうが早くできます。

作り方に関しては以上です。

完成品

f:id:ozy89314-lab:20160412094500j:plain 見てくれはあんまりよくないけど・・

大事なのは味や匂いがどうなったかです。

フライパンバージョン

出来上がりはやや硬めです 味はチョコの味のみ漢方感はゼロ匂いもなくおいしです。

炊飯器バージョン

少しふっくら、柔らかめの出来上がりでしたが、こちらも味・匂いともに漢方感はなくとてもおいしです。

 

是非一度試してみてください。

 

あわせてお読みください。

第一弾

漢方薬服薬支援情報10選!! その1 - 薬剤師オジーの薬の味情報室

漢方薬服薬支援情報10選 その2 - 薬剤師オジーの薬の味情報室

第二弾

続・漢方薬服薬支援情報 - 薬剤師オジーの薬の味情報室